В ней расположен самый узнаваемый источник Карловых Вар – Гейзер. Он поднимается на 12 метров над землей с глубины примерно 2 км.Температура воды в нём – 73 градуса Цельсия. Источник известен жителям Карловарского края уже несколько столетий, но своё нынешнее обрамление – красивую колоннаду с колоннами и стеклянными футуристичными фасадами только в конце 60-х годов прошлого века.
Гейзер был обнаружен и приведен в действие в 16 веке. С тех пор колоннады вокруг него менялись несколько раз. В самом начале источник окружали легкие конструкции, которые можно было легко заменить, т.к. они быстро изнашивались от частых выбросов горячей воды. Поскольку источник был необходим людям, в середине 18 века построили барочный Гейзерный зал. Но зала тоже оказалось недостаточно, и в 1826 году по чертежам Йозефа Эша была возведена первая колоннада в стиле ампир. В связи с веяниями моды, спустя 50 лет колоннаду было решено сменить на чугунную, в стиле псевдоренессанса. Как ни странно, вскоре чугун заржавел от высоких температур воды и в 1939 году колоннаду пришлось разобрать. Почти на 30 лет её заменили деревянной, и только в 1975 году она обрела свой нынешний облик, благодаря функциональной идее Ярослава Отрубы. Гейзерная колоннада была возведена из бетона и стекла, украшена стеклянным куполом из призм, который спроектировал Ян Фишер. Сам автор отмечал, что хотел изобразить бьющееся сердце Карловых вар.
Сегодня в Гейзерной колоннаде, помимо самой бьющей вверх струи, расположено 5 чаш, в которые подведена вода разных температур – от 30 до 50 градусов. Под куполом находится место для забора воды и регулирования ее температуры . В подземелье открыт отдельный участок, куда водят экскурсии. Отправившись туда, вы сможете увидеть, как популярные сувениры покрываются арагонитом под воздействием минеральной воды, а также коллекцию уже готовых изделий, увидеть редкие организмы, обитающие в местах протекания воды, пройти по специальной туристической трассе.
Вход к гейзеру и источникам свободный и бесплантый, экскурсии в подземелье проводятся в высокий сезон – с мая по сентябрь.